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伦敦時尚:T台百變“秀”當头

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發表於 2021-1-30 14:02:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
伦敦時装周安雅•希德玛芝的展示,把条形码、购物车等搬上T台,成為時装周的“舒畅剂”,在最后一天带来新颖。T台汽車清新除臭劑,成了時装设计师们大显身手的好地方。

安雅·希德玛芝(Anya Hindmarch) 在这一季的伦敦時装周上,用玩儿的心态让大家了解了一把“快速消费”主题的時装秀。英國時装协會主席纳塔利·马斯耐特(Natalie Massenet)说:“这個T台秀让人很振奋。”

其实不是服装展示的模特一水穿着白色小短裙和红色高跟鞋,他们身上的主角--装璜品--格外显眼。黑白条相间的条形码背景之下,模特们在收款台扫描展示的商品,不论是大参观袋印上去超市必备的Frosties鼻炎藥膏,麦片盒子,或是Daz洗衣粉样式的手包,都是“泛泛與都丽的结合”,希德玛芝说,“我感受生活就该如此轻松。”

希德玛芝这般出奇的T台设计,并不在猜想之外。在她的设计中,总是包含着“英國的怪诞”,这也难怪,她的T台上會显現飞人秀手包、疯狂蹬自行车开场等等让人眼前一亮的场面。

其实,在走秀上大做文章的風气由来已久,時装秀不再是T型台上走一走那么简单。设计师们都乐此不疲地拼着走秀的“上座率”。

麦昆1999春夏板滞人喷枪涂鸦秀,現场完成“非常麦昆”的造型

说到怪诞,英國设计师麦昆(Alexander McQueen)自然當仁不让。1999春夏展示的板滞人涂鸦秀,至今仍是值得炫耀的經典。将身着纯白色礼服的模特改變在舞台中间,左右两旁的板滞喷枪随意喷出黑色和黄色的颜料,現场完成“非常麦昆”的造型。

随后2003春夏展示,分隔纪梵希的麦昆在自己品牌的舞台上上演了一部海盗碰着莎士比亚的戏剧。對应的中性風和宫廷褶皱领是當季主题,模特身穿五彩标致的杂染色连体衣和礼服,站在巨大的纯白色楼梯上,强调着海盗風代表的随意和莎士比亚風的宫廷气息。

當然不一定只有怪诞才被人記取,走秀场景的變化多端同样博得掌声。

2010春季香奈儿的70年代回归秀,在巴黎大皇宫搭起了巨大的干草垛。这场景立马让人回想起電影《可可•香奈儿》(Coco Chanel)當中,穿着马靴搭配黑色小夹克的香奈儿形象。

可是,老佛爷(Karl Lagerfeld)将香奈儿设计了近100年之久的黑色小夹克,“升级”成了“霓虹灯式的巴洛克”设计,三個模特在草垛上嬉戏的“剧情”,让田园風糖果色粗花呢服装和當季的草编手包彻底拜托了黑白的沉重。同時,英國歌手Lily Allen的現场驻唱更是把空气足足得陪衬了一把。

更有剝瓜子機,品牌干脆陷入了“中國風”情节,芬迪(Fendi)2008春季就耗资£1000万美金制作,把长城看成為了自己的秀场。由老佛爷出品,该品牌的88套设计在长城走这一遭,和纯粹的時装展示對比,这次的秀更像是“奉北京賽車,迎中國”的市场计策。

芬迪2008春季展挑战长城做T台

同样花大代價制作的路易威登2012秋冬秀,800万美金制作的仿真20世纪初火车驶进卢浮宫开场,把人们带回到了维多利亚期间的高尚與复古。每一個身着呢绒大衣、铅笔裤配夸张帽子的模特,都服装成穿梭欧洲與北美各大都會之间的优雅女性,身后跟班一位手拎大小行李箱的行李生。

设计师凯蒂-格兰德(Katie G腋臭治療法子,rand)说:“设计师们从阿加莎-库里斯蒂的著名悬疑小说《东方快车谋杀案》(Murder on the Orient Express)中得到灵感,创造出走秀的场景和模特的角色。”對雅各布于(Marc Jacobs)一贯對于百家樂教學,都丽和豪侈風格的追求和他的特例独行,这是最好不過的解释。

如此宏大场面的走秀,固然触動。可是,细节上的精雕细琢也丝毫不逊色。

论别致,还是要说雅各布,他在2011年秋冬展示上,精心安排的摩丝抽烟走秀形象,成為近年来最有争议的造型。有媒体指责,抽烟的形象對全数時装界都有不健康的影响。可是雅各布则辩护摩丝称,摩丝演绎的无家可归、與人格格不入的形象,搭配手铐、抽烟再完美不過。

如此看来,為了毫无保留的展示设计初衷,雅各布使出这样“出格”的细节也不為過。

纯粹看中细节还會给设计师带来意想不到的惊喜。英國设计师维斯特伍德(Vivienne Westwood)早在1993年秋冬展示上,超模纳奥米·坎贝尔 (Naomi Campbell) 演绎的摩天楼高跟鞋,就成了这位朋克風设计师的當家设计,今后很多鞋型都是由此發展而来。

在重視细节的走秀兒童玩具,當中,用装璜品突出细节,是设计师们“讨巧”的手段。施华洛世奇恰恰抓住了这一点来聪明地推销自己,让产品纷纷都丽登上伦敦、巴黎和纽约的秀场。

这次的伦敦時装周上,施华洛世奇就與玛丽•卡特兰佐(Mary Katrantzou)、艾米利亚·维克斯蒂德(Emili前列腺治療,a Wickstead)、菲尔多•戈兰(Fyodor Golan)、迈克尔•范德汉(Michael van der Ham)和张卉山等设计师合作,让自己的饰品加入到時装當中。

施华洛世奇总裁娜佳·施华洛世奇(Nadja Swarovski)说:“我们非常高兴可以也许與这些杰出的设计师合作,也非常期待看到将施华洛世奇饰品包含其中的多样化创作。”

一贯在业内保持数字化领先的英國品牌巴宝莉(Burberry),把功夫下在了实現網上時時播放走秀的细节上。

如此穿梭在社交媒体平台的走秀,商业方针太强,反而和艺术至上的時装本身有些背道而驰。
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